Obesità: da amplificatore di rischio a malattia cronica

18 OBESITÀ: DA AMPLIFICATORE DI RISCHIO A MALATTIA CRONICA stainable Development Goals (SDGs) per il 2030, ovvero la riduzione a meno del 3% dei casi di sovrappeso o obesità [7]. La strada della prevenzione consiste fondamentalmente in una adeguata alimentazione materna prima, durante la gravidanza e in corso dell’allattamento, nella promozione dell’allattamento materno nei primi due anni di vita, nel garantire un corretto stile di vita che preveda una sana alimentazione ed una regolare attività fisica [7]. A tal proposito, in Italia è attivo il Piano Nazionale della Prevenzione (PNP) 2020-2025, adottato con Intesa Stato-Regioni del 6 Agosto 2020, anche al fine di prevenire e contrastare il sovrappeso e l’obesità in età pediatrica, attraverso un approccio intersettoriale (coinvolgente la scuola, l’ambiente di lavoro, la comunità e i servizi sanitari) ed interventi di life-course, mettendo in atto azioni di promozione della salute già a partire dai primi 1000 giorni di vita, cioè nel periodo che intercorre tra il concepimento e i primi due anni di vita del bambino, per ridurre i fattori di rischio individuali e favorire scelte di vita più salutari [18]. SINOSSI • Sovrappeso e obesità in età pediatrica: situazione epidemiologica globale e l’attuale realtà italiana. • La nuova pandemia: “Covibesity”. • Piani di Prevenzione e promozione della salute. BIBLIOGRAFIA 1. www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight 2. Ng M, Fleming T, Robinson M, Thomson B, Graetz N, Margono C, Mullany EC, Biryukov S, Abbafati C, Abera SF, Abraham JP, Abu-Rmeileh NM, Achoki T, et al.The GBD 2013 Obesity Collaboration. Global, regional, and national prevalence of overweight and obesity in children and adults during 1980-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. Lancet. 2014. 384:766-781 3. Ahrens W, Pigeot I, Pohlabeln H, De Henauw S, Lissner L, Molnár D, Moreno LA, Tornaritis M, Veidebaum T, Siani A. Prevalence of overweight and obesity in European children below the age of 10. Int J Obes. 2014. 38:S99–S107 4. Tognon G, Hebestreit A, Lanfer A, Moreno LA, Pala V, Siani A, Tornaritis M, De Henauw S, Veidebaum T, Molnár D, Ahrens W, Lissner L. Mediterranean diet, overweight and body composition in children from eight European countries: Cross-sectional and prospective results from the IDEFICS study. Nutr, Metab & Cardiovas Dis. 2014. 24:205-213 5. NCD Risk Factor Collaboration. Height and body-mass index trajectories of school-aged children and adolescents from 1985 to 2019 in 200 countries and territories: a pooled analysis of 2181 population-based studies with 65 million participants. Lancet.2020. 396(10261):1511-1524. 6. UNICEF / WHO / World Bank Group Joint Child Malnutrition Estimates. Levels and trends in child malnutrition. Key findings of the 2019 Edition 7. UNICEF / WHO / World Bank Group Joint Child Malnutrition Estimates. Levels and trends in child malnutrition. Key findings of the 2021 Edition 8. https://www.epicentro.iss.it/okkioallasalute/ 9. Lauria L, Spinelli A, Buoncristiano M, Nardone P. Decline of childhood overweight and obesity in Italy from 2008 to 2016: results from 5 rounds of the population-based surveillance system.

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